Gastronomia

Impressora 3D produz carne sintética de proteínas vegetais


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A sustentabilidade está frequentemente na vanguarda das mentes dos consumidores ao fazer escolhas de produtos. Quando se fala de alimentos, ainda existe uma preocupação maior, a longo prazo, com a escassez de proteínas – principalmente a base de carnes.

Pesquisas nesta área trazem diversas alternativas, como a carne que não é carne e outros substitutos para as proteínas, como os insetos dos pães na Finlândia. No momento, muitas pesquisas apareceram com o uso da impressora 3D. Uma delas vem de Barcelona, onde Giuseppe Scionti desenvolveu uma maneira de criar carne sintética usando proteínas vegetais na impressora.

Nos últimos dez anos, grande parte do trabalho de Scionti se concentrou em biomedicina e engenharia de tecidos humanos. Ele fez avanços na bioimpressão de vários tecidos sintéticos, desde córneas artificiais e pele até orelhas artificiais. Chegando, assim, até a carne sintética.

Chamada de Nova Meat, o resultado pode imitar a textura da carne ou do frango. O processo envolve o uso de proteínas vegetais que replicam complexos proteicos semelhantes encontrados na carne vermelha. A carne é então “impressa” usando uma impressora 3D especializada. Tais desenvolvimentos de pesquisa poderiam levar à criação de um substituto de filé realista no futuro próximo.

O Nova Meat também pode ser a solução para os substitutos acima, como a proteínas dos insetos e a carne de laboratório. Também é possível utilizar produtos à base de soja – e são geralmente mais populares, mas a produção de soja muitas vezes pode não ser ecologicamente correta.

A impressão de 100 gramas desta carne sintética custa menos de 3 dólares e utiliza apenas ingredientes sustentáveis. Scionti está procurando trabalhar com chefs experientes para aperfeiçoar o sabor da carne.

Até 2025, prevê-se que a população mundial de alimentos seja 34% mais alta do que é hoje. Um aumento suficiente na demanda por produção de alimentos também afetará diretamente a produção agrícola e animal, além da silvicultura. Por isso, iniciativas sustentáveis, como a Scionti, são tão esperadas para melhorar a nutrição mundial e simultaneamente reduzir o impacto ambiental da produção global de alimentos.