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Ponto de Vista – E viva a gastronomia molecular! Hein?!


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Já falamos aqui do quanto os modismos gastronômicos podem ser cansativos, mas às vezes, pode dar certo. O Disque9 é habitué do Chile e nesta viagem atual, fomos conhecer o BORAGó. O restaurante do chef Rodolfo Guzman foi escolhido o 8º melhor restaurante da América Latina pelo ranking 50 Best.

A proposta é renovar a cozinha chilena utilizando produtos super locais de mares, bosques, vales e montanhas do país ou como dizem eles, “uma cozinha baseada no que a terra pode entregar naquele momento”. O ambiente é neutro e as mesas são de madeira rústica, com decoração de pedras e nada mais. Sem frescura!

O local serve apenas 2 opções de menu degustação com 10 ou 7 pratos. Além da harmonização habitual com uma excelente coletânea de vinhos e cervejas chilenas, é possível também optar por uma harmonização com sucos e chás que oferecem experiências inusitadas e saborosas (farinha e alpiste, maçã e eucalipto, frutos típicos, nozes e muito mais).

Agora, a experiência gastronômica é incrível! Todos os pratos são apresentados em louças com pedra, árvores, mato e outros elementos naturais. Há um cuidado para servir o que seja orgânico, natural e fresco. A sequência oferece muitos ingredientes só encontrados aqui, com uma visão poética de pratos tradicionais e/ou de origem. Vale a experiência e o preço não é dos mais absurdos.

Mas afinal, que tendências pudemos observar ou confirmar?

a) Glocal – com cara cosmopolita e  inspiração molecular, os pratos também são muito regionais e com ingredientes típicos.
b) Orgânico, funcional, saudável – não basta que a comida seja boa, ela também deve fazer bem.
c) Alivia aí –  Informalidade – o serviço é atencioso e cortês, mas sem frescura, toalhas de linho ou coleção de talheres. Fácil de entender e os pratos sempre possuem orientações claras. O pão do couvert vem em um saquinho pardo bem charmoso.
d) Histórias embutidas – alguns pratos contam uma história, um caminho, uma busca. Simpático e sutil.
e) Bagagem de vida – pequenos detalhes surpreendentes, como a água que é da chuva da região patagônica.

E sabe o que é mais legal? Saber que tem lugar para todos os estilos e tendências, da baixa gastronomia à culinária molecular. Basta ser bom! Bom apetite!

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A entrada

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O couvert com água da chuva

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Chupe de cogumelos. Incrível!

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Congrio com feijões brancos e tinta de lula

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Sobremesa de tangerina e chirimolla

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A cozinha responsável pela experiência 😉

Site do BORAGó.