5 tendências de gastronomia para 2019
Alguns anos atrás, poucas pessoas tinham ouvido falar de poke. Agora você não pode andar mais do que alguns quarteirões em uma grande cidade antes de bater em um restaurante com esta opção. Mas qual será a próxima grande tendência de alimentação mundial?
Listamos algumas que ganharam destaque nos últimos meses e que devem chamar muita atenção em 2019:
1.O movimento sem carne: há cada vez mais preocupação com o tratamento animal e também com o impacto ambiental das práticas pecuárias em todo o mundo. Isso significa que as empresas estão criando alimentos clássicos (chips, hambúrgueres, queijo) a partir de insumos cada vez mais exóticos (nozes, sementes, feijões, líquens, algas, entre outros).
2.As manteigas de sementes/nozes: assim como no caso acima, os produtos lácteos vêm perdendo espaço nas prateleiras dos mercados. Manteigas de nozes, sementes de girassol, abóbora ou melancia devem aparece como alternativa. O resultado é uma propagação de sabores, rico em proteínas que contém gorduras insaturadas (o tipo bom, com moderação).
3.Os condimentos africanos acessíveis: os condimentos tradicionais como harissa, berbere, dukkah, ras el hanout e tiger nuts ganharão mais espaço nas prateleiras dos supermercados como condimentos e inseridos em alimentos diversos – como fibras e proteínas.
4.A água fica divertida: prepare-se para a próxima onda de bebidas saborizadas – como água de bordo ou cacto – inspirada pela mania da água de coco e seus benefícios.
5.Os canabinoides culinários: e não poderia faltar o CBD, que tem sido matéria no mundo todo. O extrato de cannabis não psicoativo é um ingrediente que diminuir a ansiedade e aliviar a inflamação. Já está no café, coquetéis e azeite de oliva e pronto para iogurtes, sopas e saladas.
Vale ainda lembrar que certos níveis de açúcar perderam espaço. Assim como aconteceu com o sódio, existe um movimento grande contra o uso de açúcar branco refinado e também de todos os tipos de adoçantes não sintéticos, como: aspartame, sacarina, sucralose, acessulfame-k e ciclamato. Novos adoçantes naturais começam a aprecem em rótulos de alimentos, como Sorbitol (açúcar extraído de algas marinhas e frutas como a maçã e a ameixa), além do stévia, do agave, do xarope de bordo (maple syrup) e do conhecido açúcar de coco.