Gastronomia

Conheça o guia gastronômico sensorial para pessoas cegas


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A Maggi, a unidade de Receitas Nestlé, a Fundação Dorina Nowill e a Publicis firmaram uma parceria e juntos, desenvolveram um guia sensorial para pessoas com deficiência visual, o ‘Cozinha às Cegas’.

O guia tem como objetivo promover a autonomia e o bem-estar de pessoas cegas ou com baixa visão por meio da culinária e conta com 130 páginas repletas de estímulos para os cinco sentidos.

Entre eles: tato, com ilustrações em relevo dos pratos e impressão em braile; olfato, já que será possível sentir os aromas das especiarias mencionadas nas receitas; visão, uma vez que a publicação traz um design que possibilita que pessoas com baixa visão possam ler o conteúdo; e audição, tanto com botões que emitem sons dos instrumentos a serem utilizados no preparo quanto com a versão em audiobook. 

A publicação foi alinhada à filosofia da Maggi de que cozinhar é algo que todos podem e devem participar, os idealizadores citam que os conteúdos relacionados à gastronomia, como os programas de televisão, sites e publicações geram muito interesse ao público, porém, estes materiais, em grande parte das vezes, são muito visuais, não permitindo o acesso de uma parcela da população com deficiência visual, hoje composta por 6,5 milhões de pessoas no Brasil.

O material é dividido em três partes centrais: A primeira fala sobre os conceitos básicos da cozinha, a segunda traz 15 receitas que vão das entradas e saladas às sobremesas, passando por pratos principais e acompanhamentos, já a terceira parte traz instrumentos físicos que auxiliam de maneira prática o preparo, como balança de precisão sonora, termômetro sonoro, protetor de dedos (para evitar cortes quando se corta os alimentos), timer e um copo medidor especial, que permite à pessoa saber a medida exata sem ter contato com o líquido.

O guia estará disponível às 1.500 pessoas assistidas pela Fundação Dorina Nowill quando os atendimentos presenciais forem retomados. Os exemplares têm como meta complementar as orientações práticas gastronômicas oferecidas de forma personalizada na cozinha experimental da terapia ocupacional na fundação, em São Paulo.