Gastronomia

Mercado com produtos fora do prazo de validade


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O primeiro mercado dedicado à venda de alimentos que seriam jogados no lixo – ou seja, aqueles produtos com prazo de validade vencido, foi inaugurado na Dinamarca.

Calma. Nós também pensamos isso: “Como assim, eles vendem comida estragada?”. Mas não, de jeito nenhum. Existe uma diferença entre o prazo de validade impresso nos alimentos e produtos que nós encontramos na prateleira dos supermercados e até quando eles realmente podem ser consumidos, de forma segura.

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Nas lojas, o prazo de validade indica a data até quando aquele item pode ser vendido. Após aquele dia, ele tem que ser retirado de exposição. Isto não significa, de maneira alguma, que ele não esteja mais em condições de ser ingerido. Tanto é que em dezembro, a França aprovou uma lei obrigando todos os supermercados a doar alimentos fora do prazo da validade para instituições de caridade ou banco de alimentos.

Agora, uma nova iniciativa contra o fim ao desperdício de alimentos surge na Europa, desta vez, na Dinamarca. Inaugurou o WeFood, um supermercado onde só são vendidos produtos com prazo de validade vencido ou que tenham problemas no rótulo ou na embalagem.

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O mercado fica em Copenhague. O que é vendido no WeFood – frutas, verduras, pães, laticínios e outros produtos – tem garantia por lei de sua segurança para a saúde dos consumidores. Tudo é doado por outras grandes redes de alimentos, como a Føtex, com quem o novo supermercado fechou parceria. Nas prateleiras do WeFood, os itens são comercializados com descontos que variam entre 30% e 50%. O dinheiro arrecadado é revertido para a DanChurchAid, organização filantrópica dinamarquesa que ajuda comunidades carentes no mundo todo, mas sobretudo em países pobres da África e Ásia.

Os funcionários do mercado são todos voluntários. Alguns são responsáveis pela coleta dos alimentos doados e outros pelo atendimento na loja. E os clientes? Os clientes são de várias camadas da sociedade, e têm em comum o desejo de comprar produtos a preços substancialmente menores e combater o desperdício de alimentos. Além, talvez, do desejo de lutar contra a pobreza, que está entre os motivos da abertura do Wefood. Só na Dinamarca são jogadas fora 700 mil toneladas de comida todo ano. Enquanto isso, estima-se que 800 milhões de pessoas passem fome no mundo. Por serem simplesmente inaceitáveis números como estes é que surgiu a ideia do WeFood.

Segundo o site da BBC, é o primeiro supermercado do gênero no mundo. Os idealizadores fazem questão de destacar que não se trata de um “supermercado social“, destinado a pessoas de baixa renda.

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