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ENTREVISTA – Beto Madalosso, sem frescura e com atitude


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Pense num cara legal. Agora pense que este cara, através das suas iniciativas profissionais e pessoais, faz a sua parte para transformar o mundo num lugar melhor, com mais graça e atitude! Felizmente, este cara existe e tivemos o privilégio de entrevistá-lo aqui no Disque9. Chega mais!

Beto Madalosso é viajante profissional e um dos chefs e empreendedores da nova geração curitibana. Espontâneo e despojado, Beto fala o que pensa, sem rodeios. Além de ser proprietário da deliciosa Forneria Copacabana, é editor da revista gastronômica Tutano e dá palestras por aí.

 Sobre o banco da escola

A relação do Beto com a vida acadêmica não foi das mais próximas. Ele conta que se tivesse estudado mais, não seria ele, afinal diz ser completamente disperso e comenta que tinha que lutar com as formigas na cadeira. Mas ele reconhece o valor e a importância de estudar e diz pensar que deveria ter estudado mais, lido mais livros, porque o pouco que fez já faz bastante diferença. “Você vê vários grandes empresários hoje que não tiveram estudo mas tiveram muito sucesso e tantos outros que estudaram e também tiveram sucesso. Quem não estudou, normalmente se arrepende. Quem estudou, nunca se arrepende de ter estudado”.

Sobre o mercado em geral, pessoas e sua relação com a equipe

Beto é firme ao dizer que falta gente autêntica, com vontade de viver e de brilhar. Na opinião dele, muita gente é apática, acomodada, sem vida. Todo mundo parece igual. É uma geração mais inteligente, mais culta, mais rica, porém extremamente sem graça. Falta gente que tenha graça!

Pensando em reunir uma equipe de gente que quer fazer a diferença, ele procurou transformar o local de trabalho em uma casa feliz e isso acontece baseado em um pensamento simples: entender que cada indivíduo tem seu sonho.

Beto afirma que: “quando se pensa assim, você passa a tratar as pessoas com outros valores, pois daí não é mais a matéria ou a rotina que importam, mas o ser humano – os resultados vêm depois disso e através disso. Se você entender que essa pessoa será feliz atingindo seus sonhos e que isso também te fará feliz, você passa a ter uma outra postura no trabalho. Um exemplo simples é a gravidez da mulher. É muito comum, e até meio ultrapassado, o patrão sentir raiva quando sua funcionária engravida, e ela, automaticamente, sente medo, evitando que isso ocorra pra não parecer traidora e perder o emprego no futuro. Imagine o quanto é triste isso?! A pessoa tem o sonho de formar sua própria família, pensa no futuro do seu filho, mas tem medo de engravidar por causa do patrão. Isso alimenta uma relação de trabalho de desconfiança e angústia. Quando você entende que aquilo é o sonho daquela pessoa, você passa a ver com outros olhos e também fica feliz com a situação”.

Beto sabe que o equilíbrio sonhos X vida real é uma equação difícil de lidar, e que nem sempre funciona bem na prática, mas que esta filosofia deve ser vista como um princípio maior, e que não se pode deixar levar pelas exceções, que sempre existirão, senão enlouquecemos.

Sobre a relação com a cozinha

Beto nasceu cercado de panelas, aromas e sabores e passou por todas as áreas dos restaurantes da família até decidir-se pela cozinha, mesmo enfrentando alguma resistência por parte de seus parentes.

Perguntamos quando ele teve certeza de que era cozinha que ele queria. A resposta é objetiva. Certeza? Ainda hoje ele não tem. Às vezes se pega pensando em vender tudo o que tem e sair por aí, pra trabalhar com qualquer coisa, em qualquer lugar do mundo.

“ Tenho um desprendimento assustador das coisas. Não vejo nada como eterno”.

Segundo ele, trabalhar na cozinha é uma das coisas mais loucas e legais que existem, é pura adrenalina. Ele diz ser estourado, perfeccionista e conta que vivia dando chutes nas bancadas quando os pratos saíam errados ou atrasados. “Hoje em dia eu não cozinho mais, para a alegria da nossa equipe. Esses dias eu falei numa reunião: ‘vou voltar pra cozinha, tô com vontade’. Aí disseram: se você fizer isso, todo mundo vai embora. Eu era muito doido!”.

Com seus melhores mestres, Tia Flora e o pai Carlos

Sobre a Tutano

Fazer a revista dá a Beto um enorme prazer, já que gosta muito de escrever. Para ele, as revistas de gastronomia são sem graça, todas iguais, quadradinhas, falando o tempo todo de alta gastronomia e luxo. A missão da Tutano é ser critica, chamar a atenção do governo para os problemas da nossa categoria, falar de comida de boteco, comida de estrada e etc. “Estamos no caminho, cada vez temos mais páginas, mais gente querendo ler e esse reconhecimento é uma grande alegria pra mim”. O Disque9 compartilha desta missão! 😉

Sobre a gourmetização da vida

Vivemos uma onda de que tudo é gourmet atualmente, desde o hot dog e ovo frito à degustação de pratos elaborados. Beto acha que isso é um saco!

“É isso que eu digo que é a mesma coisa, é tudo igual, com o mesmo discurso, a mesma apatia. Essa coisa de gastronomia virou uma viadagem sem fim! Todo mundo quer ser chef mas ninguém quer entrar numa cozinha de verdade. Esses dias fui dar uma palestra numa escola de gastronomia e chamei a atenção justamente pra esse aspecto: todo mundo sonha em ter aquele bistrozinho, com poucas mesas, com comida sofisticada, com cafés especiais, pratos orgânicos, blá blá blá. Ninguém pensa nada além disso.

O problema é que essa galera romantiza o fato de abrir um restaurante, quando isso é uma atividade econômica que tem que ser viável.

Daí, tem um monte de gente que entra no mercado e não dura mais do que 6 meses. A realidade é outra, o buraco é mais embaixo. O problema é que quando os “românticos gastronômicos” aparecem, todo mundo vai lá conhecer, acha um charme, muito fofo, e tal, e esses caras, pela falta de profissionalismo, acabam prejudicando o mercado como um todo. Como diz um amigo meu: se você sonha em ter um restaurante, continue sonhando. É bem melhor do que a realidade”.

Sábias palavras!

beto-madalosso-chef

Imagina na Copa

FIFA? O Beto não pode nem ouvir falar de FIFA já que pensa que é uma babaquice essa ideia de focar pra atender melhor a Copa do Mundo. Hã? Como assim?

“Eu trabalho pra atender melhor todos os dias, pra atender melhor aquele cliente fiel, que vai no restaurante semanalmente, mensalmente. Acho um desaforo com esse cliente eu falar que estou me dedicando pra Copa.”

“Não! Eu estou me dedicando pra ele, e se ele for atendido cada vez melhor, turistas que vêm pra Copa também serão atendidos cada vez melhor. Além disso, a Copa vai ficar aqui por duas semanas, e depois disso vamos atender novamente nosso cliente do dia a dia, e é esse cara que me interessa, é ele que quero tratar bem e ganhar a confiança.”

Beto acredita que Curitiba já tem o “padrão FIFA”, mas lamenta que muitos curitibanos não vêem isso, reclamam dos preços e, quando vão pra São Paulo, não comem tão bem, pagam o dobro, e acham tudo super maravilhoso. “É o curitibano que precisa ser padrão FIFA e ter mais orgulho da sua terra, do que temos aqui.” Apoiado!

Sobre as próximas aventuras

Quando perguntamos sobre seu próximo destino e aventura, Beto disse que tem milhões de ideias, por isso quase nada sai do papel, mas que os planos mais vivos atualmente são cruzar a África de moto e percorrer a Itália de norte a sul de bicicleta.

Para finalizar a entrevista, fizemos um jogo rápido:

– O melhor hot dog ever?

“Catzo! Que pergunta!!! Acho que foi um que comi no aeroporto da Dinamarca, onde a salsicha vinha enrolada numa fatia de bacon, com picles de pepino. Bem podrão mesmo, do jeito que eu gosto.”

A melhor viagem?

“A viagem de moto que fiz com meu irmão Lorenzo, de Curitiba ao Alasca, em 2008.”

Sua melhor invenção?

“Ainda não tá totalmente pronta, mas é a Revista Tutano.”

Não dá pra faltar na sua cozinha?

“Moro sozinho, fico dias sem pisar na cozinha a não ser pra tomar água. A cozinha da minha casa não faz falta pra mim. Aliás, donos de restaurantes vivem nas cozinhas de seus restaurantes e quando chegam em casa não querem nem olhar pro fogão.”

Seu restaurante favorito ou comida da vovó?

“Restaurante Favorito, gosto muito de jantar fora.”

Queremos recomendar uma receita para os leitores do Disque9. Dos vídeos do seu canal no YouTube, o “Pra variar”, qual deles tem sua receita favorita?

“O Tartar de Atum.” Veja aqui.

Confere lá e bom apetite!